распродажа кухонь Chalet

Фартуки для кухни

Материал, защищающий участок стенки от столешницы до навесного шкафа, называют кухонным фартуком. Этот важный элемент дизайна защищает пространство от брызг жира и воды, копоти. Он должен быть устойчив к действию повышенных температур, бытовой химии, прост в уходе и привлекателен на вид.

Самым привычным материалом для отделки кухонного фартука является плитка из керамики или стекла. Керамика огнестойка, устойчива к бытовой химии, влаге, легко моется, сохраняет изначальный привлекательный вид в течение многих лет. Выбор цвета и фактуры такой плитки очень разнообразен. Но укладка требует предварительной подготовки стены, а швы снижают гигиеничность. Есть некоторая сложность в ремонте и демонтаже такой облицовки.

С помощью стеклянной плитки можно выложить обычный фартук или мозаичный. Такая плитка может быть глянцевой или рельефной, однотонной или с нанесенным рисунком, отличаться по прозрачности. Она устойчива к высоким температурам, имеет большой срок службы, но боится ударов, довольно дорого стоит.

Очень популярны фартуки из каленого стекла. Они соответствуют всем требованиям гигиены и очень привлекательно выглядят. Поверхность может быть матовой, с рисунком, прозрачной и т п. А панель из двух стекол с помещенным между ними фото, пленкой, тканью выглядит очень интересно и оригинально. К недостаткам такого материала можно отнести высокую стоимость и относительную хрупкость изделия. Крепятся стеклянные фартуки к стене с помощью специальных зажимов с силиконовыми прокладками.

Фартук может быть изготовлен из металла. Лист нержавеющей стали прочен, термостоек, устойчив к механическим воздействиям. Долгий срок эксплуатации, гигиеничность и невысокая цена делают такую отделку очень выгодной. Перед монтажом стальные панели закрепляются на влагостойкой фанере и затем навешиваются на стену.

Искусственный камень в качестве фартука дает возможность представить в виде единого монолита столешницу и прилегающую часть стены. Хорошо имитирует камень литокерамика. Этот материал имеет небольшой вес, доступен по цене и легко монтируется. Для крепления нужен только плиточный клей. Характерными свойствами такой отделки будут долговечность, ударопрочность, легкость ухода, термоустойчивость, гигиеничность. Можно сделать фартук из натурального камня. Но он гигроскопичен, тяжел и дорого стоит.

В качестве кухонного фартука можно использовать стеновые панели из МДФ или ламината. Они хорошо выглядят, устойчивы к истиранию и действию химии, гигиеничны, не очень дорого стоят. Их легко устанавливать, и демонтировать. За таким фартуком просто ухаживать. Но он плохо переносит действие высоких температур, влаги и недолговечен.

Пластиковые фартуки получили большое распространение. Небольшая цена, хорошая прочность, долговечность, разнообразие цвета и рисунков, легкость монтажа привлекают многих. Но у пластика есть существенные недостатки. Его легко поцарапать, он пожароопасен, при сильном нагревании может выделять вредные вещества.

Подобрать фартук можно таким образом, чтобы он соответствовал стилю помещения или стал ярким пятном, притягивающим взгляд. Нейтральный вариант будет выполнять только свои функции защиты стены. Мозаика, фотопечать, декоративные вставки привлекут внимание, а также поднимут настроение.