Grado 541, платиновый ясень

Узкая кухня: советы дизайнеров

В интернете не мало информации о том, как организовать пространство на маленькой кухне. А что делать если кухня не такая уж и маленькая, но узкая и вытянутая?

Не стоит отчаиваться если вы хозяин именно вытянутой кухни. Есть несколько советов дизайнеров, как сделать такую кухню красивой, уютной и функциональной. Для того, чтобы создать стильный интерьер стоит уделить внимание, как выбору мебели, так и отделке помещения.

При выборе отделки стен стоит отдавать предпочтение обоям или краске светлых пастельных тонов. Можно сочетать обои и окрашенные участки, при этом зрительно расширить пространство удастся, если располагать обои вертикально.

Чтобы зрительно разделить пространство на очень вытянутой кухне можно на одной из стен повесить крупную яркую картину, или оклеить фотообоями, которая, притягивая к себе внимание, будут зонировать пространство.

Отдельное внимание следует уделить освещению на узкой кухне. Именно в вытянутых помещениях не стоит недооценивать естественный источник света, то есть окно. Для декора окна идеально подойдут римские шторы или легкие прозрачные занавески.

Для потолочного освещения лучше не выбирать центрального расположения. Верхний источник света располагайте над обеденной зоной. Очень стильно и практично повесить несколько одинаковых потолочных светильников. Для рабочей зоны подходит светодиодная лента или встроенные светильники.

При выборе материалов для отделки пола можно использовать плитку, при этом, если расположить ее диагонально, то это расширит помещение визуально.

При выборе ламината в качестве полового покрытия, располагать его стоит перпендикулярно самой длинной стене. Темные оттенки помогут зрительно поднять потолки.

Правила зонирования узкой кухни.

При зонировании даже вытянутой кухни не стоит пренебрегать правилом «золотого треугольника». Так мойка, плита и холодильник должны быть расположены на вершинах треугольника.

Если окно расположено в узкой части кухни, то подоконник может выполнять функцию рабочей поверхности. При возможности установки коммуникаций на подоконнике так же возможно установить кухонную мойку.
При планировании интерьера не стоит забывать, о том, что бытовая техника должна быть узкой и компактной. Очень эргономично будет смотреться плита с 4 конфорками, расположенными по одной линии, а не квадратом.

Добиться вместительности шкафов можно за счет увеличения их высоты, а не ширины.