Grado 541, платиновый ясень

Кухонная мебель: расстановка и выбор

Большой выбор кухонной мебели, который представленный в наших салонах, может удовлетворить самые различные пожелания. Однако в то же время усложняется сам процесс выбора. Желание обладать каждым понравившимся кухонным предметом значительно повышает общую стоимость мебели. Ограниченность пространства дополнительно создает трудности при выборе. В данной статье описаны основные нюансы для оптимального выбора кухонной мебели.

На кухне многие люди не только готовят и принимают пищу, но и решают важные проблемы, обсуждают различные жизненные или семейные вопросы. Таким образом интерьер помещения должен быть не только красивым, но и достаточно удобным.

Необходимо осуществить несколько шагов для выбора кухонной мебели, которая будет различной в зависимости от вкусов, размера помещения и бюджета.
Первым делом необходимо определиться с планировкой комнаты. Начальными данными являются размер и форма кухни, а также расположение окон и дверей, на основании которых составляется план расстановки мебели.

Существует 5 наиболее используемых способов расстановки мебели на кухне.

  1. При отсутствии недостатка площади подойдет островной вариант, который подразумевает размещение в центре кухни печь, стол или мойку. При данном расположении мебели появляется возможность работать с пищей с разных сторон.
  2. При полуостровной планировке мебели в кухне существует выступающая часть в центре. Данное размещение идеально подойдет при объединении с гостиной и является удобным для небольших помещений. Для экономии пространства мебель размещается в линию.
  3. Параллельная планировка наиболее подходит для двухлинейных кухонь. Чтобы перейти в другую область, можно всего лишь повернуться на одном месте. Мебель размещается в линию на отдаленности не меньше 1,2 м.
  4. При Г-образном размещении мебели необходимо наличие свободного пространства на кухне. Однако доступ к предметам не ограничен. Данный вид планировки также предназначен для небольших кухонь.
  5. При П-образном размещении мебели все предметы расположены по периметру 3 стен. Данный вид планировки позволяет сделать рабочие области наиболее компактными, вследствие чего перемещения по кухне становятся более короткими.

После решения этапов с планировкой можно приступать к выбору стиля будущей мебели, ее компонентов и материалов. Стиль является индивидуальной характеристикой вкуса хозяев кухни. Необходимо знать, что при погоне за модой или выборе оригинальной цветовой гаммы можно со временем разлюбить купленную кухонную мебель.

При объединении кухни с другими частями жилого помещения следует учитывать общие стилевые особенности для создания гармонии.
Мебель для кухни состоит из отдельных компонентов, компактных модулей и шкафов, которые могут быть расположены снизу и сверху. В современных мебельных шкафах расположены открытые полки со стеклянными дверцами. Внутренняя подсветка делает их более привлекательными. В высокие мебельные колонны устанавливается различная техника или отсеки для хранения продуктов. Компактные модули представляют собой бары, шкафы или столики на колесах. При их перемещении изменяется интерьер кухни.

Выбирая отдельные кухонные предметы, необходимо обратить внимание на их удобство в использовании. В связи с этим нужно хорошо спроектировать полки и присмотреться к отсекам мебельных шкафов, которые без проблем открываются.