Speed 206, гладкий, матовый магнолия

Как сделать кухню эргономичной

Оформляя и обустраивая свое жилище, все мы, в первую очередь, заботимся о том, чтобы получилось красиво и гармонично презентабельно и уютно. И даже при планировке такого помещения, как современная кухня, некоторые люди ставят свои эстетические предпочтения и требования выше собственного комфорта и элементарной безопасности.

Но поскольку именно эргономика кухни определяет степень комфорта домохозяйки, от которого во многом зависит количество времени, потраченное на приготовление очередного кулинарного шедевра (и то, станет ли блюдо шедевром), то она (эргономика) и должна стоять для любой кухни на первом месте.

Однако, это совсем не исключает красивых элементов кухонного интерьера. Никто не призывает жертвовать красотой ради удобства. Ниже будет описано, как можно сочетать одно с другим и получить в результате кухню, в которой на равных правят красота, безопасность и комфорт.

Перед покупкой или заказом кухонного гарнитура и размещения в нем бытовой техники, нужно тщательным образом продумать все возможные нюансы. Например, сможете ли вы после установки мебели дотянуться до полки на самом верху? Все ли ящички и шкафчики будут открываться удобно? Не слишком ли сильно придется вам нагнуться для того, чтобы достать кастрюлю из стола?

Отсутствие препятствий – вот что подразумевает правильная эргономика кухни. Проще говоря, необходимо принимать во внимание не только возможности, которые дает вам установка гарнитура, но и помехи, которые могут создать открытые дверцы шкафчиков, дверь холодильника или духовки. В открытом состоянии они не должны блокировать остальную мебель или мешать беспрепятственному передвижению по кухне. Оптимальная ширина прохода для кухни начинается с одного метра. Лучший вариант, когда два человека, не помешав, могут пройти навстречу друг другу.

Существует несколько эффективных приемов, которыми могут воспользоваться обладатели кухонь со скромными габаритами. Используйте подоконник и пространство под ним. Выбирайте угловые столы и шкафы разнообразной конфигурации. Откажитесь от крупных, выдающихся ручек и фасадов с сильным рельефом. Пользуйтесь, по возможности, встроенной бытовой техникой. Располагайте все рабочие поверхности на одной высоте.

Кухонная мебель, по высоте, должна быть приведена в соответствие с ростом домохозяйки. Без этого вся эргономика кухни будет нарушена. Ломота в спине после приготовления обедов и ужинов станет платой за просчеты во время проектирования кухни. Разделив условно высоту всей кухни на несколько зон (низкая и самая низкая, средняя и высокая) и выбрав для каждой из зон свою правильную высоту, этого удастся избежать. Подобное зонирование позволит держать всю посуду и утварь под рукой и в зоне видимости.

Для хозяек со средним ростом примерные расчеты высоты каждой из зон выглядят следующим образом. Самая низкая зона – до 40 см от уровня пола, используется для хранения тяжелых неходовых предметов. Низкая – начиная с 40 см и заканчивая 80 см от пола. Предназначена для хранения крупной посуды или бытовой техники. Зона средняя начинается на высоте 80 см и простирается до границы с высокой зоной на уровне 190 см. Здесь устраиваются рабочие поверхности и хранятся все мелкие/хрупкие вещи, а также наиболее используемые приборы. Пространство выше отметки в 190 см, предназначается для всего легкого, что нельзя разбить или просыпать.

Некоторые советы для безопасного размещения крупной кухонной техники. От окна до плиты должно быть расстояние не менее 45 см, а между плитой и мойкой — более 40 см. Для большей безопасности, плиту или варочную панель устанавливать следует как можно дальше от прохода. Вытяжку необходимо устанавливать на высоте около 80 см от варочной поверхности.