Speed 256, серый минеральный

Как обустроить кухню

Именно кухня наиболее часто посещаемое место в любом доме и именно в этом помещении как нигде необходим строгий порядок. Здесь хранится посуда, бытовая техника, продукты, именно здесь происходит процесс приготовления и приема пищи.

Чтобы процесс приготовления вкусных блюд приносил удовольствие необходимо сделать кухню не только технологичной, но и практичной. И совсем не имеет значения большая у вас кухня или маленькая. Любое помещение можно сделать удобным, функциональным и уютным, если соблюдать несколько несложных правил.

Нередко при планировании кухни можно услышать такое понятие как стратегический треугольник. Это три «слона» на которых держится любая кухня, это холодильник – мойка – плита. Опираясь на эти самые важные элементы условно кухню можно разделить на три зоны:

1. Зона хранения продуктов.

В этой зоне хорошо расположить холодильник, морозильную камеру, если вы планируете хранить летние овощи и фрукты или запасать впрок мясо и рыбу. Для хранения не портящихся продуктов, таких как крупы, консервы, чай, кофе, печенье, сахар хорошо иметь шкаф-кладовку. Сейчас роль кладового шкафа отлично выполняют широкие колонки, в которых так же можно хранить и различную кухонную утварь.

2. Зона предварительной обработки и очистки – мойка.

Так как процесс приготовления пищи подразумевает мытье и очистку продуктов, а также мытье посуды, то мойка не менее важная часть кухонного треугольника. Удобно если мойка имеет две и более секции, это позволяет экономить воду и рационально использовать пространство. Рядом с мойкой принято располагать и посудомоечную машину, если размеры кухни позволяют. Для хранения различных приборов и средств удобно использовать шкаф в этой же зоне.

3. Зона тепловой обработки – плита.

Выбор плиты очень важная часть при планировании кухни. Необходимо еще на этапе проектировки решить, что для вас будет лучше – отдельно стоящая плита или же варочная поверхность и духовой шкаф.

Если кухня не слишком маленькая, то появляется возможность расположить еще несколько промежуточных и дополнительных зон.

Для чего же придумано это деление кухни на определенные зоны? С появлением подобного деления вопрос о расположении различных приборов и кухонной утвари решается сам собой, ведь вполне логично располагать все необходимое именно в той зоне, где это будет использовано. Таким образом у каждой вещи появляется постоянное место, а на кухне появляется порядок.