Speed 239, гладкий, матовый белый

Как выбрать цвет кухни

Чтобы правильно выбрать цвет кухонной мебели, необходимо учитывать степень ее естественной освещенности. Если окна кухни выходят на север, и в них редко заглядывает солнце, то цвет для мебели нужно подбирать с учетом максимального отражения от нее естественного света. Это очень светлая гамма цветов, к ней относятся белый, кремовый, голубой, салатный, розовый и другие светлые цвета. Наилучшей способностью отражать естественный свет обладает, конечно, белый цвет. Он и является оптимальным для кухонь с окнами, выходящими на север.

Кухня с окнами на юг, обычно, купается в солнечных лучах, поэтому для нее подойдут цвета, поглощающие свет. Это и черный, и красный, и синий, и коричневый. Красиво смотрятся на такой кухне глянцевые фасады и мебель цвета типа металлик, они позволят лучам солнца искриться на их поверхности.

От стороны света зависит не только освещенность кухни, но и то, как хорошо она прогрета. Для кухонь северной стороны лучше подойдет мебель теплых оттенков, это желтый, оранжевый, красный. Теплые тона придают помещению тепло и уют. Если кухня, выходя на юг, согрета солнечным теплом, то для нее можно использовать холодные тона (голубой, синий, фиолетовый, зеленый и т.д.). Эти цвета визуально расширят помещение, а в знойный день принесут долгожданную прохладу.

Как цвет кухни зависит от размеров помещения.

Известно, что цвет, используемый для создания интерьера, играет немаловажную роль в визуальном восприятии пространства. С его помощью можно кухню небольших размеров сделать визуально свободной и вместительной, а слишком просторную кухню уменьшить до размеров милой и уютной.

Такие светлые цвета, как белый, бежевый, салатный, желтый, голубой способны зрительно увеличивать пространство в кухне маленького размера. Зеркальные и глянцевые поверхности, использование для столешницы стали, а для фартука стекла, обладают хорошим эффектом увеличения помещения.

При излишне большом помещении кухни нужно применять цвета и оттенки, способные съедать пространство. К ним относятся черный цвет и все темные оттенки коричневого, синего, красного, зеленого и т.д. Они зрительно уменьшат площадь, сделают ниже потолки.

Есть в палитре немало нейтральных цветов (зеленый, серый или пурпурно-красный), которые неспособны визуально менять пространство.

Чередуя контрастные цвета при оформлении помещения, можно изменять зрительное восприятие габаритов помещения. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:
— горизонтальные полосы на стенах способны сделать помещение шире, но они опустят потолок
— полосы, расположенные вертикально, наоборот поднимут потолок, но сожмут помещение
— для увеличения помещения подойдет применение мелкого орнамента, а крупный орнамент значительно уменьшит пространство.