Vytyazhka 800×600

Как выбрать кухонную вытяжку

Вытяжное устройство на современной кухне позволяет сберечь мебель от частичек жира и гари, быстро очистить воздух от продуктов сгорания и запахов, образованных в процессе приготовления пищи. Вытяжка способна создать здоровую и уютную атмосферу в помещении.

Казалось бы, еще недавно модели кухонных вытяжек были однообразными, но сейчас их рынок переполнен вариантами, имеющими всевозможные дизайнерские решения, оснащенные дополнительными полезными опциями. Каждый производитель стремится создать оригинальную, неповторимую и качественную технику. Поэтому потребитель сможет без труда подобрать нужную модель, которая разнообразит кухонный интерьер. Но перед тем, как совершить покупку вытяжного устройства, необходимо разобраться во всем многообразии вариантов, их конструктивных и функциональных различиях.

Разновидности конструкций

Производители удивляют потребителей не только необычными дизайнами вытяжек, но и их конструктивными особенностями. Все современные воздухоочистители подразделяются на несколько групп:
1. Островные. Их монтируют в центре кухни.
2. Угловые. Разработаны для небольших помещений с целью экономии пространства.
3. Купольные.
4. Встраиваемые. Рабочая часть таких вытяжек скрыта в кухонной мебели.

Какую вытяжку купить для кухни?

Современные вытяжные устройства представлены в широком многообразии. Они различаются по своему внешнему виду, материалам, их которых они изготовлены, набором функций, производительностью и ценой. Порой выбрать единственную вытяжку среди такого большого ассортимента бывает достаточно трудно. Чтобы сделать правильный выбор и в дальнейшем не пожалеть о покупке, нужно знать важные характеристики бытовых воздухоочистителей.

1. При покупке вытяжки необходимо первым делом ориентироваться на ее ширину. В идеале она должна совпадать с размерами варочной поверхности или быть чуть больше. В противном случае устройство не будет в полной мере справляться с поставленной задачей по очистке воздуха. Чем больше ширина прибора, тем лучше и эффективнее он будет функционировать.
2. Следующий немаловажный параметр — мощность вытяжки. Производительность показывает, какой объем воздуха будет очищен за определенное время. Для того, чтоб рассчитать, какой мощностью должен обладать прибор для вашей кухни, следует перемножить площадь помещения и высоту. Таким образом будет найден объем. Полученный результат нужно умножить на норму воздухообмена, равную двенадцати. Полученное значение умножаем на 1,3. Так можно узнать, какой мощности потребуется прибор для конкретного помещения.
3. Каждое вытяжное устройство имеет свой тип управления. Он бывает сенсорный, кнопочный или слайдерный. Этот параметр не столь важен, поэтому каждый потребитель сможет определить самостоятельно какая панель управления для него предпочтительнее.
4. Обратите внимание на уровень шума при работе устройства. Если вытяжка будет работать слишком громко, то это может создать неудобства.
5. Наличие подсветки на приборе сможет создать на кухне более комфортные условия для приготовления пищи. Современные вытяжки комплектуются различными видами ламп. Наиболее удачными считаются галогенные и светодиодные.
6. Стоит отметить, что воздухоочистители различаются по режиму очистки. При вытяжном типе загрязненный воздух выводится наружу в вентиляционную систему. При фильтрующем воздух проходит очистку через фильтрующие приспособления, после чего возвращается в очищенном виде обратно в помещение. Вытяжки, высасывающие загрязненный воздух за пределы кухни считаются гораздо лучше. Во-первых, при работе они издают слабый шум. Во-вторых, не придется постоянно менять загрязненные фильтры, что облегчает эксплуатацию.
7. Еще один критерий — дизайн. Вытяжка должна вписываться в интерьер помещения, не внося в него дисбаланс. Для того, чтоб на кухне все сочеталось и гармонировало, лучше всего подобрать вытяжку по цвету в соответствии с цветом плиты.
8. Последний фактор, на который большинство потенциальных покупателей первым делом обращают внимание — стоимость. Не следует приобретать дешевую бытовую технику. Зачастую она малоэффективна и быстро приходит в негодность.