Feel 807, лак, матовый песочный

Как выбрать кухню

Самое «душевное» помещение в квартире или доме – это кухня, место, где готовится еда, проводятся чаепития с друзьями, веселые посиделки, семейные обеды, где собирается за ужином вся семья и обсуждается прожитый день и планы на будущее. Потому обустройство кухни так важно, ведь гораздо приятнее проводить время в стильной, комфортной и современной обстановке, которая будет удовлетворять всем требованиям хозяев.

Факторами, от которых зависит психологическая обстановка на кухне являются: стиль, материалы, цвета, функциональность и удобство.

1. Стили и цвета

Стиль кухни зависит только от пожелания хозяев, но чем он экспрессивней и моднее, тем больше возможности его быстрого устаревания. Наиболее подходящие для кухонного пространства стили – это классика, хай-тек, модерн, кантри.

Важное значение для кухни играет цветовое оформление, ведь каждый цвет имеет свои особенности и для кухни лучше отказаться от резких ярких цветов, которые будут раздражать. Например, зеленый цвет вносит в интерьер гармонию и спокойствие, черный и белый – строгость и контроль, оранжевый и желтый – уют и хороший аппетит, синий – наоборот, склонен подавлять аппетит и создавать угрюмое настроение. Отлично выглядят кухни при гармоничном сочетании нескольких цветов: голубого и розового, желтого и зеленого, песочного и коричневого и др.

2. Корпусный материал

В зависимости от того, из какого материала изготовлена кухонная мебель и зависит цена и длительность эксплуатации.

Наиболее часто применяющиеся материалы – это:
— обработанная древесина сосны, дуба или ясеня;
— мультиплекс — представляет собой слои древесины различных сортов, проклеенных между собой в разных направлениях. Такой материал устойчив к повышенной влажности и деформации;
— МДФ – экологичный и прочный материал, произведенный в процессе скрепления и сжатия смеси парафина, лигнина и мельчайших древесных опилок;
— ДСП — наиболее распространенный материал, произведенный из древесных стружек и опилок, которые соединяются между собой путем сжатия, а затем пропитываются для связки формальдегидными смолами.

3. Материалы для фасадов

Наиболее распространенные фасады выполняются из материала МДФ, который покрывается в обеих сторон декоративной ПВХ пленкой. Такие фасады могут выпускаться в широкой цветовой гамме, имитировать различные отделочные материалы, они устойчивы к влажности и легко моются.

Массивные деревянные фасады подлежат вскрытию лаком. На лицевую сторону фасадов иногда наносятся резные рисунки, что существенно поднимает цену всего изделия, но эстетическое восприятие такой кухни того стоит.

Изготавливаются и окрашенные в различные цвета при помощи специальной краски фасады из МДФ. После полного высыхания краски фасады вскрываются лаком. Краска для фасадов может давать необычные цвета: металлик и перламутр.

Пластиковые фасады производятся из МДФ и покрываются пластиком различных цветов. Такие фасады наиболее пользуются спросом, они обладают отличной прочностью, стойкостью к механическим повреждениям.

4. Аксессуары

Ящички и полочки, выдвижные и вращающиеся элементы, барные стойки, карусельная полка с контейнерами, настенные крючки, ниши для бытовой техники, выдвижные вытяжки и многое другое, что делает кухню особо удобной и функциональной – необходимо обговаривать при покупке. Не лишним также будет устройство «довода хода», которое выдвигает-задвигает ящики при прикосновении.

5. Столешницы

Выполняются столешницы из натурального мрамора или его заменителя, ламинированной МДФ, кориана, гранита, закаленного стекла, наборной доски, нержавейки.

Выбор кухни – ответственный момент, ведь она будет служить многие годы, потому не стоит экономить на обстановке, следует обдумать каждую мельчайшую деталь и тогда, заходя утром на кухню, такую уютную, у вас всегда будет подниматься настроение!