Fartuk

Выбор кухонного фартука

Кухонный фартук – неотъемлемая часть любой кухни. Выбрать правильный фартук довольно трудно. Необходимо, чтобы он выполнял свои основные функции и не портил общий интерьер кухни.

Материал для кухонного фартука должен быть влагоустойчивым, простым в уходе и термостойким. Долгое время единственным подходящим материалом считалась керамическая плитка.

И в современном дизайне кухни плитка занимает не последнее место, она прочная и стойкая к воздействию абразивных веществ, которые часто используются при уборке кухни. Кроме всего прочего плитка не чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Помимо своих основных технических характеристик керамическая плитка имеет большие декоративные возможности. С ее помощью можно выложить орнамент, рисунок или фреску. Плитка может иметь различный размер и форму, поверхность может быть матовой или глянцевой, гладкой или с фактурой.

Мозаика.

Отличной альтернативой плитке может стать мозаика. Ее декоративные возможности не меньше, к тому же в качестве материала может быть использована не только керамика, но и металл, стекло или смальта. Так как мозаичные плитки меньше размером, чем керамические, то они отлично подходят для отделки криволинейных поверхностей.

Каменный фартук.

Широкую популярность приобрели сейчас столешницы из натурального и искусственного камня. Такие столешницы лучше всего сочетать с фартуками из такого же материала.

В качестве натурального камня зачастую используют такие породы как гранит, мрамор и базальт.

Самым прочным считает фартук из гранита, он устойчив и к перепаду температур, и к повышенной влажности. Цветовая палитра этого минерала очень обширна и может варьироваться от белого до черного.

Альтернативой натуральному камню может стать акриловый фартук, то есть фартук из искусственного камня. Этот материал так же подходит для столешниц и даже раковин. По прочности он уступает натуральному, но при соблюдении правил эксплуатации такой фартук прослужит довольно долго.

Фартук из МДФ.

МДФ довольно распространенный материал как при производстве кухонных шкафов, так и при производстве столешниц и фартуков. Безусловно этот материал имеет меньшую стоимость, нежели плитка или камень, но и долговечность его меньше. Кроме того, фартук из МДФ имеет высокую горючесть, поэтому его не рекомендуется использовать вместе с газовыми плитами.

Современный дизайн кухни предполагает использование нетрадиционных материалов. Так в качестве кухонного фартука могут быть использованы листы нержавеющей стали или стекла.